Журнал «Самарское обозрение»: Кто нас кормит активнее всех

Прошедший год в ресторанном бизнесе показал главноемысль о том, что человек хочет есть всегда, обнадеживает многих.

Рестораны по-прежнему открываются. Хотя продолжаются и закрытия. Не прожив и года, приказало долго жить кафе «Друзья» на Куйбышева, которое изначально напоминало фейк. А вот настоящая гастрономическая трагедия уходящего года - закрытие русского ресторана «У Палыча» там же, на Куйбышева. Двадцать лет спустя Самара лишилась главного и единственного ориентира на тему настоящей русской кухни. Да, по слухам, он был два последних года убыточным. Но что с этого нам, ценителям представленной там настоящей еды?

Теперь о ярких и сильных открытиях. Вначале о «старичках». Отлично прожил лето ресторан «Чайка», абсолютно в новом виде представший перед гостями. Отработал сезон так, что можно только вспоминать бегающих официантов, очень хорошую публику, ежедневные полные посадки на 600 человек и меню с великолепным сочетанием цены и качества.

Станислав Горчаков летом очень успешно вышел на набережную с «Тремя оленями» (на месте «Отдыха»), а в осень порадовал город открытием ресторана новой русской кухни «Морковный заяц» (под «Тремя оленями», вместо Meet to meat). Отличный, проработанный масс-маркет высокого класса. Один из лучших ресторанов уходящего сезона, что бы кто бы себе ни думал. Мои личные фавориты заведений на каждый день. Суточные щи, беляши, блюда из тыквы плюс прекраснное сало - это то, что спасает во многих ситуациях.

Чуть было не забыла… «Белый лебедь», давным-давно существовавший на ресторанном рынке города, вдруг превратился усилиями хозяев в «Вацлав» - ухоженный, чистый, со своими гостями.

Все. Настоящие «старички», бурлящие открытиями, закончились. ГК «ВИД» скромно осталась на рынке представленной двумя «Русскими охотами» (на Гагарина и загородный ресторан) и тремя трактирами «Жили-Были». Холдинг «Рестория» греметь тоже перестал. «Кинза», «Мяснофф», «Хуторки» и «Чешская утка» ушли совсем в тень. Особенно жаль «Мяснофф», который за последний год изменил концепцию довольно сильно. Впрочем, «Мяснофф» холдингу и не принадлежал, несмотря на то, что у Александра Терентьева там есть доля и ресторан напрямую связан с его именем.

Динамично и потрясающе сильно развиваются два молодых холдинга. «Милимон Фэмили» («Омни», «Кембридж», «Бенджамин», «Бутлегер Бар» и др.), а также группа компаний «Поляна» («Перчини», «Чучвара», «Хэратс», «Керри»). «Милимон» в этом году открыл красивый «Кембридж» в ТЦ «МегаСити» - тс открытой кухней и вполне приличной едой. Летом собрал вокруг себя всех молодых и богатых «Бутлегер Бар», открывшийся на месте «Летнего бара». По сведениям обозревателя «СО», на месте «Бутлегера» «Милимон» возведет двухэтажный стационарный ресторан.

Также заставляют пристально наблюдать за собой ребята из ГК «Поляна». В этом году они просто ударно расширились на Дачнойрядом с уже имевшимся, вечно битком набитым «Перчини» распахнули двери ресторан восточной кухни «Чучвара» и кондитерская Carrie («Керри»). Здесь можно во многом быть недовольным качеством еды, однако посадка всегда полная. Так что претензии, дорогой город, предъявляй только к своим вкусам. Ребята же не ограничились этим и так же, как «Милимон», пошли в ТЦ. В «Космопорте» появился второй «Перчини».

Крепкий орешек и динамично развивающийся одиночка Георгий Кахишвили за прошедший год открыл еще два Puri. Это стационарное кафе грузинской кухни на 60 мест на площади Революции - уютное и атмосферное и очередная пекарня «Пури» на Солнечной (в районе ХХII Партсъезда). Не скрою, многие считают, что «Пури» - одно из немногих по-настоящему «съедобных» мест в Самаре. Огорчает зачастую тот факт, что сесть в кафе на площади Революции, особенно в пятницу, можно только по предварительной брони. Ждем расширения.

Интересно, что в Самаре вдруг появился тренд израильской и еврейской кухни. Вначале кафе «Маца» при «Космотеке». Затем, в гастрономическом ряду на Маяковского, - кафе «Тель-Авив». Второе больше по всему похоже на правду. Очень достойный вариант стрит-фуда, который по вкусу пока требует доработки. Но радует, тем не менее, подходом к делу и общей атмосферой.

Ровно год назад открылся бар Bridge. Интересно, что его до сих пор знает только определенная часть публики. А меж тем утверждаю, что это лучший бар в городе. С самыми что ни на есть правильными коктейлями. Ребята понимают, что они вам наливают в стакан - это ценно. Причем безалкогольные напитки (коктейли, чай, кофе) здесь тоже готовят великолепно. Очень рекомендую. С нового года здесь появится паназиатская кухня, а заведение будет работать не только по вечерам, как сейчас. Bridge Bar Do будет работать с полудня до двух ночи. Днем здесь будут кормить бизнес-ланчами, которые планируются в формате сетов. Вечером по-прежнему будут крутиться барная и музыкальные темы.

Владелец «Арт-кафе» в МДЦ в этом году открыл еще «Мачо гриль» (со столь любимыми вами бургерами) на Ленинградской и «Кекс в большом городе» (с хорошим кофе и отличным «Наполеоном» и медовым тортом) на Чапаевской. И в новом году мы ждем от него еще один ресторан, о котором ниже.

Открылись заведения, которые принадлежат не профессионалам этого бизнесаони внешне кажутся совершенно странными, но у них есть свой гость. Я говорю о ресторанах «Паровоз» и «Кукушка». Пожалуй, если бы «СО» раздавало призы, они оба разделили бы первое место за самое неожиданное интерьерное решение.

К нам по-прежнему приходят тольяттинцы. «Сербиан Гриль», о котором в Интернете было много споров, открыл тольяттинский серб, бывший когда-то шефом одного из лучших тамошних ресторанов. Фаст-фуд под строгим надзором Никола Теслы со стены одного из зальчиков «Сербиан Гриля» удался не сильно, но тем не менее гостей своих в самом центре города обрел.

Что еще случилось за прошедший год? В Самаре прибавилось поваров-итальянцев. В «Фаррини» и «Кукушке». Мы как-то научились готовить из тех продуктов, что в наличии. Некоторые, в частности политехнический университет и Джангуидо Бреддо, почетный итальянский консул, а также немногочисленные частные производители сами теперь делают сыры. С плесенью и без.

Жизнь идет. Пусть в новом году плесень будет у нас только в сыре.

Чего ждать в 2016-м на ресторанном рынке?

Во-первых, кое-чего мы уже дождались. Обратите внимание на рекламу ресторана «Дом 68». Надо идти - того стоит. Андрей Меркулов, лучший сомелье этого города, теперь там. А это значит, что алкогольная карта отличная. Мне понравилось многое из того, чем кормил молодой повар. Рекомендую обязательнощучьи медальоны, салат с теплой телятиной и утку. Помещение (да, полуподвальное) обыграно и сделано, на мой взгляд, с максимально возможной в этой ситуации выгодной точки зрения. В общем, идите и оцените.

Во-вторых, ждем ресторана от Андрея Сульдина «Артишок». Мы уже писали о нем в интервью с основателем ТМ «У Палыча». Открытие пока задерживается, но обещано ближе к 8 Марта.

В-третьих, пожалуй, одним из интересных открытий обещает быть большой ресторан от владельца «Кекса в большом городе» - двухэтажный «Виноград» в ТЦ «Вавилон». Гриль, стейки, морские гады. А также кондитерская при ресторане на первом этаже. Ожидаемое время открытия - февраль 2016-го.

Куда сходить прямо сейчас к новеньким? Гурманам – непременно в «Дом 68». А всем любопытным и тусовочным рекомендую дождаться последних чисел декабря и посетить бургерную «Ферма» на месте «Пивнова» на Дачной (занимаются те же ребята, что открывали чайхану «Шатер» в 2015 году). 90 посадочных мест. 5-7 видов бургеров и основное полноценное европейское меню.

Источник

Хотите забронировать столик?

On-line бронирование